Accueil > Préparatifs

Préparer un voyage en général n'est pas forcément chose aisée. Alors un tour du monde!
Comme nous l'avons lu sur beaucoup de site de voyageurs, il suffit d'être motivé (ce que nous sommes à 500%!), et un brin organisé.
Nous allons essayer ici de dresser une liste la plus complète possible des différents points à considérer (même si Internet regorge de toutes ces infos).

L'itinéraire

Faire un tour du monde, ca veut dire quoi? Se positionner sur l'équateur et parcourir tous les pays sur cette ligne? Pourquoi pas?! Mais ce trajet nous aurait fait passer par le Congo et la Colombie, alors on a abandonné l'idée!

Faire un tour du monde, c'est simplement partir d'un point sur le globe, et tourner, tourner, en remplissant sa tête et son coeur d'images, de souvenirs, de rencontres, de découvertes, de saveurs, d'odeurs, bref, d'Amour avec un grand A, pour revenir à son point de départ!

Depuis quelques années où nous rêvions tous les deux de ce projet, je crois que l'itinéraire se dessinait tout seul dans nos têtes. Les récits de voyages entendus dans la famille ou chez les amis, les photos qui allaient avec, celles glanées sur Internet, les reportages et documentaires, toutes ces petites choses mises bout à bout ont finalement esquissé notre fil d'ariane. Après quelques petites recherches, nous avions déjà un itinéraire pas trop mal ficelé.

Une de nos principales priorités a également été déterminante : prendre le temps. Prendre le temps d'observer, de s'immerger dans la vie quotidienne des pays, de s'asseoir et regarder, de rencontrer. Prendre le temps de vivre, tout simplement. C'est pourquoi nous avons globalement estimé nos passages dans chaque pays à 1 mois. Nous nous attarderons dans certains, et écourterons quelque peu dans d'autres. Cela a donc encore précisé notre itinéraire.

La dernière étape a été les billets d'avion, qui a structuré et finalisé notre belle balade...

Les billets d'avion

Gràce à Internet et à ces merveilleux forums de voyage, nous avons très vite découvert les fameux billets "tour du monde". Etant donné que les détails sur ce sujet sont très nombreux sur le Net, nous ne nous y attarderons pas plus que nécessaire.

Notre plus gros regret est d'abandonner complètement l'Afrique, qui est très mal desservie par ces alliances aériennes.

Nous avons donc contacté différentes agences londoniennes, mais également American Airlines, afin d'avoir le plus de devis possible.

Le 09 Mai 2008:

Après moults appels nous avons enfin reussi à avoir un devis qui tient la route chez American Airlines!! Ce qui a concretisé l'achat de nos billets...Et un grand merci à Barney d'American airlines qui a fait de gros efforts pour nous trouver les meileurs vols aux meilleurs prix!!

Nous nous en tirons pour 2366€ pour 12 vols:

Londres - Delhi // Kathmandu // Delhi - Hong-kong - Bangkok // Jakarta - Sydney - Aukland - Papeete - Ile de Pâques - Santiago - PuertoMontt - Santiago // Lima - Barcelone - Londres.

"-" étant les vols et "//" les segments terrestres.

Cette formule nous a semblé être un bon compromis, dans le sens où nous avons choisi peu de vol à des dates assez éloignées, afin de garder une certaine liberté, mais tout en nous otant les problèmes de recherche de vols une fois sur place.

Santé et vaccins

Rester en bonne santé pour profiter un maximum de notre voyage est un objectif évident pour nous. Pour cela, après avoir défini l'itinéraire final de notre tour du monde, nous avons recherché les informations concernant les vaccins indispensables. Pensez aussi avant de partir à faire un check up santé, histoire de se rassurer et de vérifier que la machine tourne bien!!! Donc une visite chez le médecin généraliste, le dentiste et le dermato sont à prévoir...

Vaccins:

Selon les destinations, des vaccins spécifiques sont conseillés voir obligatoires.
Certaines vaccinations nécessitent plusieurs injections successives : pensez-y suffisamment à l'avance, mais n'y renoncez pas sous prétexte que le temps vous manque avant votre départ !!!

Pour notre voyage, voici la liste des différents vaccins que nous avons considéré:

FIÈVRE JAUNETYPHOÏDE HÉPATITES A et BMÉNINGITE A + CTÉTANOS POLIO
NÉPAL  X X X X
PÉROU/CHILIX X X  X
THAÏLANDE  X X  X
VIETNAM / CAMBODGE  X X  X

Au final, nous avons fait:
Nous sommes allés à la Travel Clinic du centre hospitalier de Luxembourg, après les conseils du medecin specialiste nous avons fait les vaccins suivants:
Fievre jaune(obligatoire pour l'amerique du sud), Diphterie-tetanos-polio-coqueluche.Nous étions deja vaccinés contre les hepatites et la typhoide.
Conseil aux frontaliers:La consultation du specialiste + les 2 vaccins(fievre jaune et DTPC)=40€......moins cher qu'en France!!

Paludisme:

Le paludisme ou malaria est un parasite transmis par les moustiques anophèles femelles, surtout actifs à la tombée de la nuit. Donc pour éviter de choper le palu, il faut se protéger le plus possible des moustiques...!! Il est possible d'éviter les piqûres d'anophèles par des mesures mécaniques, physiques et chimiques :
  • installation de moustiquaires imprégnées d'insecticide pour dormir à l'abri des piqûres éventuelles ;
  • installation d'air conditionné pour faire baisser la température (le moustique est frileux … !)
  • port de vêtements amples et longs après le coucher du soleil ;
  • éviter les promenades après le coucher du soleil.

Administration, banque, assurance....

Il faut beaucoup de patience et pas mal de courage pour accomplir toutes ces formalités administratives et autres... : préparer les papiers pour les impôts, les procurations diverses  (PTT, banques, etc ...), assurances voyage, la sécu, la mutuelle, etc, etc ... C'est fou tout ce qu'il y a à faire pour partir un an autour du monde! Sans oublier qu'en plus, il faut préparer le déménagement puisqu'on quitte notre appartement et il nous faut donc trouver des endroits pour stocker nos meubles et tout le reste....!!! Et ça c'est pas gagné et ça ne fait que rajouter du stress à la préparation du voyage!!!!....

Appartement:

Penser à donner le préavis à temps, grand nettoyage et c'est bon!! Penser aussi en même temps au changement d'adresse et à résilier les abonnements téléphoniques, internet, électricité... Pour nos meubles, nous avions pensé à louer un container ou un garde-meuble mais les prix sont horriblement chers, nous comptons donc sur nos familles et nos amis pour les garder et nous en vendons quelques uns.

Banques/argent:

Nous sommes dans deux banques différentes et avons tous les deux une carte Visa Premier plus une Mastercard pour Caro, Caro est chez HSBC (beaucoup de distributeurs dans le monde entier, retraits gratuits dans leurs DAB même dans les zones hors euro, mais frais importants pour les retraits ailleurs que chez eux: 3.05€/retrait + 2.90% du montant...) et moi je suis à la Banque Populaire (pas autant de DAB dans le monde.....mais des frais un peu  moins importants sur les retraits hors zone euros ailleurs que dans leur banque,2.95€/retrait+ 2.95% du montant....ce qui reste quand même cher!!!!!!).

Documents/Papiers:

A prendre et à ne surtout pas oublier!!...:

- Passeport valable au moins 6 mois apres la derniere destination.

- Carte Nationale d'Identité.

- Permis national et international.

- Billets d'avion, ca serait dommage de les oublier....

- Plusieurs photos d'identité (pour les visas...)

- Carnets de plongées + carte PADI.

- Certificat de vaccination.

- Photos de familles/amis (pour les montrer aux autochtones!!)

Astuces:

Pour pouvoir transporter tous ces documents importants en évitant de les perdre ou de se les faire voler, nous aurons chacun nos papiers enfermés dans un petit sac de congélation étanche (par crainte de l'humidité...) dans une pochette style "tour du cou" ou "holster", caché sous le t-shirt, pratique et discret!!

Et si malgré tout ça, il nous arrive un souci, tous ces documents sont scannés et envoyés vers nos adresses mail pour pouvoir récupérer les copies au plus vite!!...