Accueil > Saisons et climats

Les saisons et climats sont un autre des facteurs à prendre en compte pour déterminer son itinéraire, et pas le moindre. Passer quelques jours sous la mousson en Inde permet de découvrir le pays sous un autre angle, mais un mois continuellement trempé semble nettement moins sympa!!

Il est certain que nous ne pourrons pas être toujours au bon moment dans chacun des pays traversés, mais ce n'est pas notre but non plus. Visiter une région hors période touristique, même par un temps mitigé, peut offrir des opportunités plus qu'intéressantes.

Ayant décidé de partir en octobre 2008, le sens de notre itinéraire a été fixé d'est en ouest. En effet, cela nous permet d'arriver juste après la mousson en Inde, et d'attaquer le Népal au mois de novembre, mois idéal avec octobre, pour effectuer un trek dans les hauteurs!

Tous les prochains pays d'Asie du sud-est nous offrent également un temps idéal de décembre à fin avril : pas de pluie, ni de trop grosses chaleurs....enfin, pas de façon continue!!

Pas besoin de plus de détails pour la Polynésie, il y fait toujours beau!

Pour l'Amérique du sud, par contre, le climat risque de ne pas y être des plus favorable partout. Nous y serons en plein hiver austral! Pour la Bolivie, le Pérou et l'Equateur, cela semble être une période intéressante, mais pour la Patagonie et tout le cône sud, nous craignons non pas le froid, mais les brumes et brouillards, ainsi que la fermeture de certaines structures (hébergements, parcs, transports, etc...). Nous aviserons donc une fois sur place...